Ernährung bei Fatigue Syndrom und Chronischer Erschöpfung: Fatigue Syndrom und chronische Erschöpfung können den Alltag erheblich beeinträchtigen. Eine gezielte Ernährungsumstellung kann unterstützend dazu beitragen, die Symptome zu lindern und die Lebensqualität wieder zu verbessern.
Anhaltende Müdigkeit, überwältigende Kraftlosigkeit und ein Mangel an Energie, der das Meistern des alltäglichen Lebens nahezu unmöglich macht: Diese Symptome werden zunehmend mit dem Chronischen Fatigue Syndrom (CFS) in Zusammenhang gebracht, das als seltene Langzeitfolge von Infektionskrankheiten bekannt ist. Größere Aufmerksamkeit erlangte das Krankheitsbild dabei als Folgeerscheinung von Covid-19 und Teil von Long-Covid.
Fatigue Syndrom und chronische Erschöpfung können den Alltag erheblich beeinträchtigen und das Wohlbefinden einschränken, denn neben den beschriebenen Erschöpfungssymptomen beklagen viele Betroffene zusätzliche Beschwerden.
Schon gewusst? In Deutschland leben schätzungsweise 250.000 Menschen mit dem Chronischen Erschöpfungssyndrom, von denen ungefähr 40.000 junge Menschen und Kinder sind. Auf weltweiter Ebene sind annähernd 17 Millionen Menschen von dieser Erkrankung beeinträchtigt.
Bislang gibt es keine anerkannten Medikamente für die Behandlung dieser Erkrankung. Daher liegt der Fokus darauf, die individuellen und vorherrschenden Symptome effektiv zu bewältigen. Bei vielen Betroffenen lassen sich Fatigue-Symptome sowohl präventiv als auch kurativ behandeln, wodurch das wahrgenommene Energieniveau und das allgemeine gesundheitliche Wohlergehen wieder gesteigert werden können.
Eine gezielte Ernährungsumstellung kann unterstützend dazu beitragen, die Symptome zu lindern und die Lebensqualität wieder zu verbessern. Bei CFS-Betroffenen können bestimmte Nahrungsmittel zur Linderung der Symptome beitragen, während andere sie verschlimmern können. Daher ist es entscheidend, aufmerksam auf die eigene Ernährung zu achten und gegebenenfalls Anpassungen vorzunehmen.
Sie haben Fragen zum Thema Ernährungsumstellung? Hier unterstützen wir Sie gern und erarbeiten ein individuelles Konzept, abgestimmt auf Ihre individuellen Bedürfnisse. Mit Hilfe eines Ernährungsplans, begleitender Beratung und einer vorausgehenden Blutanalyse ermitteln wir, was Ihrem Körper guttut und was Sie nicht so gut vertragen.